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021号室のただ単純なる日記。 毒づいたり暴走に燃えたり死にかけたり色々です。
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今回はちょっといつもと違う雰囲気のリリースのようです。


【世界に一つだけの梅シロップを作ってみませんか?】

うちの地元では、
アルコールが入っているものを「梅酒」
アルコールが入っていないものを「梅ジュース」と言っていました。

地域性もあるのかも知れないですが、梅シロップは「昔ながらの懐かしい飲み物」というイメージはみなさんお持ちじゃないかなと思います。
しかーし。うちは未だに母親が2年に1度は漬けているのでそんなに懐かしくないです 笑

でも今は家族全員が成人している為、母親が漬けるのも梅酒が殆どなので、このリリースを見てアルコールの入っていない「梅ジュース」を思い出してちょっと懐かしいなぁと思ってしまいました。

そういえば、小学生の頃に同級生の友達の家に行って、その友達のお祖母ちゃんに飲ませてもらった梅ジュースが凄く美味しくて、それを家に帰って母親に報告したら「そんなんうちでも漬けとるで!」と言われたのを思い出しました。

それ以降、母親は定期的に漬けてる気がします。


そういえば私の果実酒漬けブームもここから来ているのかもしれないですね 笑
最近サボってますけども、今は桜を漬けているぞ!

漬けてる間、しばらくお預けなのが良いのかもしれませんね。
待てば待つほど美味しくなるという。
可愛いじゃないか!



全日本氷糖工業組合さんのサイトで梅シロップのいろいろ、載ってます。
http://www.hyoutou-kumiai.jp/index.php
ちなみにこのサイトさん、凄く可愛くて素敵ですよー!

お酢で漬けるっていうのはうちの地元ではなかったなぁ。
梅干用のお梅さんでも漬けれるというのも凄い!

量を減らして、自分用にちょこっとだけ漬けるのも楽しそうだ!


上記サイトにも載ってますが
丁寧に洗ってー
瓶詰めして時折ひっくり返してー
梅がしわしわになったら完成ー!

だんだん梅が変化していくのも面白いですよね。
氷砂糖が溶けていくのを待つのも楽しい。

関係ないけど、漬けてる時に氷砂糖いくつかつまんでしまいませんか?笑
氷砂糖好きなんですよね!笑 おいしい。
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プロフィール
HN:
中原 青餅
年齢:
41
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性別:
非公開
誕生日:
1983/03/06
職業:
根暗御宅
趣味:
自堕落
自己紹介:
ネガティブは心の友。
ただただ趣味をあまりの暴走加減饒舌に綴るためだけ記。
いつ何時でもオチを求めてはいけない!
中原の行動に意味を求めてはいけない!
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